COUTEAUX JAPONAIS - COUTEAUX JAPONAIS FORGES MAIN - COUTEAUX DE CUISINE - COUTEAUX JAPONAIS DE CUISINE - COUTEAU JAPONAIS PROFESSIONNEL - PIERRES A AIGUISER JAPONAISES - POLISSAGE SABRES JAPONAIS - COUTELLERIE JAPONAISE DE CUISINE - AIGUISER UN COUTEAU JAPONAIS - PIERRES A AFFUTER -

Click sur image et références pour détails

OF16-90 Office lame 90 mm double biseau .....  179.95 €

P16-130  Office lame 13 cm double biseau ......  189.95 €   

S16-170  Santoku lame 17 cm double biseau ... 289.95 €

G16-180  Gyuto lame 18 cm double biseau ....... 289.95 €

G16-210  Gyuto lame 21 cm double biseau ......  349.95 €

G16-240  Gyuto lame 24 cm double biseau ......  369.95 €

SU16-240 Sujihiki lame 24 cm double biseau ... 389.95 €

Coffrets cadeau en bois calligraphiés main  ici
COUTEAUX JAPONAIS de cuisine professionnels de très haute qualité, forgés main par Omi Naomichi, petite structure familiale artisanale Japonaise.

Cet acier Japonais chauffé à la forge de charbon de bois et pierres de lave est travaillé au marteau sur enclume.  Le coeur appelé "noyau" en acier VG5, composant le tranchant est pris en sandwich entre 2 lingots d'acier inox de 8 couches chacun, soit 16 couches au total pour ces lames.

Après séchage d'une enduction composée d'argile, de charbon, et de paille, les lames sont ensuite repassées au feu, dans la braise, puis refroidies dans l'eau ou huile, afin d'obtenir la trempe qui donnera la dureté, et la souplesse à la lame, pour une dureté de 58-59 à l'essai Rockwell.

Préalablement passées manuellement sur meules rotatives comme nos anciens rémouleurs Français du siècle dernier pour le dégrossissage, les lames sont ensuite, une par une polies et aiguisées à la main sur pierres Japonaises naturelles de roche, pour la finition de l'aspect de surface, révéler le damas, et obtenir un tranchant digne d'un rasoir, propre à la réputation mondiale des lames de coupe Japonaise depuis 1000 ans !

La dernière étape consistera à graver la lame au nom du forgeron, au stylet et marteau, toujours manuellement, sans mécanisation industrielle, puis de chauffer le nakago ( queue de la lame ) afin de l'introduire à chaud dans la tsuka (manche) afin qu'elle prenne sa propre empreinte définitive.

L'acier VG5 en fait un des meilleurs aciers Japonais inox en coutellerie de cuisine, correctement aiguisé, il assure une coupe franche et nette, son affûtage est aisé, et est très apprécié des professionnels exigeants.

CONSEILS AIGUISAGE INFOS

COUTEAUX JAPONAIS
Acier inox VG5 - 16 couches